Статья

Как поддержать организм весной

Начало весны - это время, когда запас витаминов и микроэлементов у организма заканчивается. Овощи и фрукты, которые хранились всю зиму, уже не такие питательные как в начале осени.


Плюс по аюрведе это время накопления Капхи (слизи), неслучайно именно в это время организм чаще подвержен простудам, из носа по утрам может течь, из легких что-то выходить, отхаркиваться. И у организма совсем мало ресурсов сопротивляться разным вирусам.


Как же помочь себе и своим близким в это время?!


Конечно травами! Пока не появились первые дикоросы, это могут быть сушёные травы!


При правильной сушке и хранении они прекрасно сохраняют все витамины и микроэлементы в течение 2-х лет.


Лично я с конца зимы каждый день пью Витаминный чай, чтобы поддержать свой организм.


Какие травы хороши для Витаминного сбора?!


?Любые листья плодово-ягодных культур: смородины, облепихи, жимолости, вишни, черноплодки, крыжовника, малины, ежевики. Мы все знаем о пользе ягод, собираем их, сушим, морозим, делаем варенье. Но почему-то совсем не используем листья, а они содержат те же самые витамины и подчас ещё в большем количестве, чем ягоды! Давайте использовать всё, что даёт нам природа с благодарностью и мудростью!


? В Витаминные сборы я обязательно добавляю шиповник, в нем содержится в 10 раз больше витамина С, чем в чёрной смородине, и это помимо других витаминов и микроэлементов!


?А ещё ранней весной, когда начинается обрезка плодово-ягодных деревьев, можно использовать их веточки в чай. Какой же он ароматный получается!


?Ну а когда пойдут первые дикоросы - вообще красота! Смело добавляйте их в пищу и организм будет премного вам благодарен!


На данный момент у меня есть в наличии ферментированные листья алычи, сливы, ирги, земляники, черемухи, вишни, яблони, жимолости, рябины, груши, ежевики! Ещё не закончился шиповник, так что кому нужен Витаминный сбор, пишите, с радостью сделаю!

Image placeholder

Евгения Гузеева